【我的聋孩儿】美女教师一口流利广东话 原来系童年噩梦

苹果日报 - 二零一七年十一月七日

有人相信,手语是聋童不可缺少的语言;但亦有人相信,口语才令他们真正融入社会。为了表现得像个「正常人」,一班聋童付出了整个童年,「我记得由早到晚都练习,要说准﹝发音﹞才可以开电视。」天生深度听障的刘晓彤Toby经历过口语和手语两个截然不同的世界。...


【我的聋孩儿】四岁开脑 聋校拒收被逼听书 妈妈论尽育儿荒谬事

苹果日报 - 二零一七年十一月五日

生为聋人,童年的光阴注定比一般人少:一出世要接受听力检查、配带助听器、一次又一次的开脑手术、言语治疗……或许你会有一丝幸运,可以恢复部分听力,过着普通小朋友的童年;否则,你注定要拼命学读唇和「听书」,在融合教育下挣扎求存。「是否聋人就要低学历?是否聋人就不可以得到平等的待遇?究竟我们这班家长可以做甚么?」三位聋人妈妈问。...


【周末动人】创社企 编字典 愚公为听障童移山

苹果日报 - 二零一七年八月五日

花了10年时间,聘用聋人研究助理,只为出版首本《香港手语词典》;又花了另外11年时间,由小学到中学,追踪聋童在手语双语教育下的学习进度。她是亚洲推展共融教育的先驱,新近成立社企「语桥社资」,将手语拓展至小区,甚至健听学童。「唔走出象牙塔,永远唔会有改变」。愚公移山,花了20年,中大语言学及现代语言系教授邓慧兰,半生无离开过大学堂,这个语言学专家,偏偏对「无声世界」最上心:「手语研究成功与否,不在乎出版论文多寡,而是有否在社会上改变聋人的命运。」...


走过追着老师看口形的日子 学懂欣赏自已 听障女生游出聋人奥运

香港01 - 二零一七年七月七日

记得儿时对于不想听的说话,就如「马骝掩耳emoji」般盖住耳,选择什么都听不见,然而有人是不能选择地听不见,有被设定为「静音」;有些耳内细胞会在奏不明乐曲,不断听到「沙沙」声 。14岁的纪尤属前者,双耳先天失聪,直到两岁佩戴助听器前,她是完全不能听见。...


冲破恐惧成游泳选手 聋女代表香港出战听障奥运

苹果日报 - 二零一七年七月六日

十多岁的少年能够正视弱点,冲破自身的恐惧,成为更好的自己,即使几十岁的成年人,亦未必达到这种改变。纪尤自出世已有听障,现时已完全失聪,14年来都被歧视。问到她听过最难听的说话,她却答「冇最难听,因为句句都好难听」,听来令人心痛,代表本港出战泳赛的她,却想把经历转化为力量,向其他失聪人士播种,冀成为全港罕见的手语游泳教练,填补社会对失聪人士的忽略。


當年以唇讀學習障礙多 手語助教輔聾生聽課﹕免嘗我的挫敗

明报 - 二零一七年六月二十日

「听得到,不代表听得明」,是很多深度听障学童于融合教育的困局,装上人工耳蜗不代表能如常听书。有聋人不想下一代面对靠读唇学习的挫败,成为手语双语共融教学教师,辅助聋童以手语学习;惟有关计划没有经常性资助,有中四聋童两年后会成为计划下首届中学毕业生,但不希望师弟妹因计划不能延续而受影响,今天到立法会儿童权利小组委员会发言,为聋童争权益。


人工耳蜗听不清 仍要靠手语

明报 - 二零一七年六月二十日

于主流中学就读中四的聋生黎珈佑,2岁时才被发现有深度听障,3岁多做了人工耳蜗手术。他打着手语表达,手术后只是「有声音和没有声音的分别」,所以手语便成为他的第一语言,他庆幸自己能接触手语双语学习共融班,除了帮助他学习外,更重要是能扩阔圈子,结识到健听朋友。


人工耳蜗易混淆声调碍学习

苹果日报 - 二零一七年六月二十日

政府拒推动手语教学,听障学童仅靠戴助听器和读唇学习。全港现仅得一间中学试行双语(手语及口语)计划,聘请手语老师辅助听障学童上课。有言语治疗师指,听障人士即使安装了人工耳蜗亦未必听得清人声,或影响学习质素。


手语加口语 失聪女教师助同路人

苹果日报 - 二零一七年六月二十日


手语学习 学习手语

am730 - 二零一七年四月二十七日

何谓共融?老师经常都教,不要歧视别人不同的肤色,不要嘲笑人家智力有问题,不要欺负某人少了一只脚。讲很容易,但当你目睹一班小学生可以挂着笑容与聋人同学一同学习,称兄道弟,有讲有笑,健听与聋人学生一同用手语沟通,你就会明白最有效让小孩子学习共融,便是与身体有缺憾的小朋友一同成长。


以手表我心

am730 - 二零一七年四月二十日

「大家好,我是谭启聪,一位深度听障的聋人学生,现时在一间有手语支持的主流小学读四年级。」上个月10岁的听障男孩谭启聪到立法会,以他铿锵有力的手语在儿童权利小组委员会会议上,发表他对政府和社会对聋人支持的问题,令全香港人看到,聋人也有能力参与社会讨论,也可以对社会有所贡献。


用心才能听见的声音

基进报导 - 二零一七年四月十四日

「大家好,我叫谭启聪,其实我是一位深度听障的聋生,现在在一间有手语支持的主流小学读四年班。」这是启聪在3月20日立法会立法会的儿童权利小组委员会会议发言的第一句说话。这是启聪第一次到立法会,相比走到学校台上做手语翻译的工作,真是小巫见大巫。当他在立法会的直播画面中看见自己的样子,感觉甚是微妙。在会议中发言时间时表现的自信满满,但年纪轻轻的他难免也会紧张。


普及手语教学 让聋生听得见

大学线 - 二零一七年三月二十六日

聋人从无声世界走入主流社会,一直困难重重。政府推行融合教育,以协助听障学生(下称聋生)融入以口语沟通的主流社会。但聋生要学懂读唇和表情,才能了解口语内容,难度甚高。部分聋生唯有放弃入读主流学校,走到聋校叩门,冀以手语沟通,方便学习。谁料聋校课堂上竟也禁用手语,使他们的学习受阻。聋生进退无门之际,有人提出一个双语计划,盼为他们打开进入主流社会的大门。


《手语随想曲 5》 教育

香港电台 - 二零一七年三月二十六日

Mandy(邓凯雯)自出生以来已有深度听障,成长于健听家庭的她,每忆起童年往事内容总离不开重复又重复地学习发音。虽然经过多年操练后她说话流畅,但成长的经历令她知道自己确实与别人不同。直至Mandy认识了一些聋人朋及后学习手语,才真正找回自己的身份与角色。现在Mandy还以手语老师的身份在主流学校内任教,以生命影响生命。


听障健全共融棒球队 无声挥出快乐全垒打

香港01 - 二零一六年十二月四日

棒球的热血,有时候,无声胜有声。坐落马头围的圣母院书院,学生们下课后换上棒球装束,快乐地你追我逐。谁想到,那是听障与健全共融的球队?如此的球场,宁静却不寂寞。听障人士专注训练,健全学生勤学手语,这套「圣母院书院」专属的语言,无声无息中,把棒球的意义提升了。


培育手口同心下一代

中大通讯 第487期 - 二零一六年十一月二十二日

手语,是因应聋人沟通需要而生的语言。然而不说不知,在香港超过十五万的聋人及弱听人口当中,只有不足四千人懂手语,原因是社会曾一直误以为手语学习会耽误口语发展,有碍聋人融入主流社会,因此对手语教育避之唯恐不及。直至中大语言学及现代语言系的邓慧兰教授2006年推出「手语双语共融教育计划」(共融计划),迷思才逐渐打破。


手语翻译员伴读 聋人大学毕业 读特殊教育实践共融理想

明报 - 二零一六年十一月十七日

苦读3年,全港首批透过手语学习的聋人大学生之一Joyce(潘颂诗)毕业了。10年的教学助理生涯令她深切体会,融合教育下师生互不了解,为双方添了许多痛苦,她遂于3年前报读教育大学学位,如今终可实践共融教学梦。


小学手口双语教学 聋童健听生相扶持

明报 - 二零一六年十一月十七日

聋人学生读唇会有困难,因此不少聋人学生都希望接受手语教学。中文大学手语及聋人研究中心于2006年展开「手语双语共融教育计划」,与不同中小学合作,让聋童及健听儿童在同一校舍下,在口语及手语并用的双语教学模式中共同学习成长。


教大「聋老师」毕业 冀入主流校执教鞭

星岛日报 - 二零一六年十一月十七日

香港提倡融合教育多年,进入主流学校接受教育的特殊教育需要(SEN)学生不在少数,但聋人老师能进入主流学校教书还是相当罕见。今年教育大学教育荣誉学士(特殊教育)毕业的潘颂诗,是香港首批只以手语沟通的聋人大学生,获得教师资格后,她希望有机会以正式老师身分教学,帮助SEN学生克服学习困难,进一步推动融合教育。


【手语。权 II】 聋人家长 学好说女儿的语言

明报周刊 - 二零一六年七月二十二日