大學「象牙塔」科研如何落地?

信報 - 二零二一年十月二十二日

因應各方的鼓勵及支持,近年來有不少成功把學術研究變為具社會影響力社企的例子,並受到廣泛注視,有些更成功地影響相關政策。例如由中大語言學及現代語言系鄧慧蘭教授成立的「語橋社資」(SLCO CR),以語言學研究為基礎,提供手口雙語培訓,除了協助聾人學生外,更令健聽人士明白手語並非聾人專用,達至社會共融,建構無溝通障礙的多元社會。鄧教授的研究和努力不但正面影響政府制定聾人教育政策,也為商界人士參與社會創新提供機會。


全球首個多語言網上手語遊戲手語村正式推出

中新社 - 二零二一年九月二十三日

9月23日國際手語日之際,香港中文大學(中大)聯同谷歌、日本財團和關西學院大學正式推出全球首個結合人工智能和手語語言學理論的多語言網絡遊戲"手語村”,讓市民可以學習一些日常生活中能用到的手語,從而引起大眾對手語的興趣。


聾人心理誌 無聲世界 有誰共鳴

明報 - 二零二一年九月十七日

本以為手語就是那根萬能鑰匙,只要緊握在手,就能打開聾人幽閉的內心。但原來所謂「溝通到」,並非單單在說言語相通。聾人老師以過來人的身份,陪伴聾生;手語傳譯員不只是傳聲筒,還要拆解聾人所思;心理學家團隊不諳手語,卻嘗試穩穩接住聾人的情緒。比起語言,更重要的是擁有同理心,願意進入彼此的世界。


Heeding A Call

無線電視 明珠雜誌 - 二零二一年八月一日

It's a struggle for deaf children at school, but there are signs of hope for co-education with non-deaf students in the same classroom.


手語人才 雙語發展

Recruit - 二零二一年二月二十六日

香港中文大學專業進修學院首辦「手語及雙語研究」高級文憑課程,該課程與香港中文大學語言學及現代語言系手語及聾人中心合辦,涵蓋「香港手語」、「語言學」及「雙語研究」三大範疇。學員可學習香港手語,並能熟練使用口語和香港手語,具備雙渠道雙語者的優勢。


中大樂語路APP獲頒資訊及通訊科技獎 助家長應對幼童語言發展

香港01 - 二零二零年十一月十六日

「樂語路」平台提供一條龍服務包含網上知識平台、遊戲化的應用程式、面向家長的研討會和工作坊、言語治療訓練和義工服務等,並照顧低收入家庭中有語言障礙的學齡前和小學兒童,為他們提供免費言語訓練。... 


平安福音堂幼稚園(牛頭角) 聾童健聽生共融 手語口語同學習

信報 - 二零二零年七月三十日

平安福音堂幼稚園(牛頭角)於2006年成為香港中文大學手語及聾人研究中心「手語雙語共融教育計劃」的夥伴學校,亦是本港唯一使用手語授課的幼稚園,聾童與健聽學生一同上課,並由一名手語、一名口語老師同步授課


醫科生籌辦手語課程 助理解聾人患者病情

東方日報 - 二零一九年十一月二十四日

聽障人士求診時往往遇到不少困難,例如聽不到輪候號碼和無法與醫生溝通等,甚至可能出現誤診的情況。香港亞洲醫學生學生會幹事會代表邱振翱表示,本港聾人多達十五萬,惟註冊手語傳譯員僅得數十人,傳譯服務嚴重不足,故牽頭舉辦短期手語課程,希望能引起其他醫科生對手語的興趣,增強未來醫生的同理心。


【司徒華獎】聽障無礙成長路 人工耳蝸、小提琴陪女生彈出新天

香港01 - 二零一九年十一月十五日

今屆獲頒「司徒華基金好學生獎」的聽障生蘇家寶,一度只能聽見鑽地般的聲浪;又由於他人對蘇家寶不理解,令幼稚園時的她受盡側目,一直未能順利學懂說話,積聚說不出聲的委屈。...


失聰女生遇伯樂 邊學邊教推動手語 冀畢業後 續執教鞭

星島日報 - 二零一九年十一月一日

聾人活在無聲的世界,手語是他們為數不多向外界傳遞聲音的工具之一,但近年本港已愈來愈少地方傳授這門聾人母語。天生耳聾的余煒琳,中五畢業後曾漫無目的地升學、求職,直至加入大學的手語及聾人研究中心教手語,漸漸愛上這份工作。為鑽研教學技巧,她現時邊工作邊在教育大學修讀專業及職業教育學士課程,期望畢業後繼續執教鞭,並推動香港的手語課程發展。


聾人為求專業 苦讀教大課程

經濟日報 - 二零一九年十一月一日

聾人求學之路不平坦,活在無聲世界的余煒琳(Brenda)任職手語導師,為學習專業教學法,30出頭重返校園,去年報讀教育大學教育榮譽學士(專業及職業教育)兼讀制課程。


聾健共語 誰來搭橋?

香港01 - 二零一九年七月十五日

聾人一出世便聽不到聲音,手語是他們的母語:喜怒哀樂、千言萬語都只能靠肢體動作、臉部表情去表達。政府統計處的數字顯示,在2015年,香港聽覺有困難人士為15.5萬人,然而,按照早前政府參與訂立的《香港手語翻譯員名單》(下稱《名單》),現時只有53位符合基本條件的手語翻譯員(下稱「手譯員」)。手譯員嚴重不足,反映了政府、社會對聾人權益和手語文化的不重視。手語翻譯服務作為聾人與有聲世界連接的重要橋樑,這道橋,應該怎樣搭建?


培訓成年聽障者 當「聾人老師」

星島日報 - 二零一九年七月十一日

中文大學「手語雙語共融教育計畫(SLCO)」,不但為聽障學童提供手語支援教學,以期解決因溝通障礙而窒礙學習的困難,亦培訓成年聽障人士成為「聾人老師」,為他們提供多元出路,至今已為逾九千三百名教師、成年聽障人士及專業人士提供講座及研討會、學術會議等培訓。


手語雙語共融教育 助聽障童有效學習

星島日報 - 二零一九年七月十一日

香港的聽障人士數目有持續上升的趨勢,在現時教育制度下,聽障學童可選擇入讀主流學校在全口語環境,或入讀聾人學校在全手語環境下學習,中文大學手語及聾人研究中心主任鄧慧蘭推行的「手語雙語共融教育計畫(SLCO)」,則在學前班至中學推行手語和口語並行教育,發現聽障學童在手語輔助下學習,更有效掌握學科知識,發展潛能,更是亞洲推行雙語教育的先驅,目前有多個國家的城市成立相關計畫及運作,提供支援和建議。


小事大意義 聽不到的課

有線新聞 - 二零一八年十二月二十三日

「佢哋每一堂都聽漏嘢,每一秒都被剝削學習權利。」何老師一句說話,道出香港聾生每日上堂嘅無奈。聽唔到,點學呀?獻主會聖母院書院全校有30個聾生,喺上堂時加入手語老師,令聾健學生可以喺同一個班房一齊學習。聾生一樣可以名列前茅,同健聽同學亦都相處融洽。呢個共融畫面真係好warm呀!觀看節目


衢州特教 讓愛無礙

浙江日報 - 二零一八年十二月八日

2016年2月,七彩橋幼兒園被評為浙江省一級幼兒園。同年,學校成為中芬聾童融合教育實驗項目基地,借鑑芬蘭的成功經驗,積極探索適合當地聾童發展的融合教育體系。2017年6月,學校委派教師前往香港中文大學聾人及手語研究中心學習,回校後開設手語雙語共融教學實驗班,得到了社會的好評。


香港中文大學 語言學研究生課程 深入研究語言相關知識

AM730 - 二零一八年十一月十四日

香港中文大學語言學及現代語言系的「語言學哲學碩士銜接博士課程」著重語言學核心理論的基礎訓練,運用普通語言學的理論和研究方法對相關語言現象進行原創研究,以揭示語言和人類大腦認知的本質。


與別不童:語言發展遲緩知多啲 構音障礙 咪以為懶音

明報 - 二零一八年十月三十日

幼兒一歲後開始牙牙學語,之後漸漸懂得組合詞彙,再慢慢由短句變長句,愈說愈多。這一切看似必然的發展,原來在有語言發展遲緩問題的小朋友身上未必會出現。然而,很多家長未有為意,白白錯失訓練的黃金機會。...


嬰兒手語是什麼?

信報 - 二零一八年十月二十七日

透過香港教育大學教育及人類發展學院學生學習基金資助,我們進行了一系列活動來探討香港嬰幼兒服務的狀況,從而更了解社會上持份者的看法和需求,以反思香港嬰幼兒服務狀況,當中我們探討了嬰兒手語。


中大下學年開雙渠道雙語研究文學士課程 首年最多收20學生

文匯報 - 二零一八年十月十八日

中大宣佈下學年將開辦全亞洲首個以手語及口語雙語研究為重心的兩年制銜接學士課程,學生將接受專業香港手語培訓,以達到一定程度語言學技能。課程負責人表示,現今會用手語及口語作為有效溝通的教師、手語傳譯員、社工、臨床心理學家及言語治療師等專業人士嚴重不足,課程畢業生經進一步培訓後可在有關方面發展,服務社群。